recent
أخبار ساخنة

عجينة حلو وحادق الفورية – عجينة سالي فؤاد الفورية – عجينة السبع مقادير

 عجينة حلو وحادق الفورية – عجينة سالي فؤاد الفورية – عجينة السبع مقادير

بواسطة: سالي فؤاد




1 ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة ممسوحة سكر
1 فنجان ماء دافئ ( 100 ملل )
1 بيضة بدرجة حرارة الغرفة و ليست باردة
1 ملعقة كبيرة لبن بودرة او زبادي
1 ملعقة كبيرة خل
دقيق حسب الاحتياج
ملح وفلفل للحادق
فانيلا للحلو
Share Button

الطريقة:
تخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ ثم يضاف قليل من الدقيق حوالي ثلاث اربع كوب ، وتقلب جيدا جدا بالملعقة الخشبية.
تغطى بكيس نايلون وتترك 7 دقائق، ثم توضع البيض والخل واللبن البودرة و الملح ، ويقلب جيدا.
ثم يضاف الدقيق حتى تتكون عجينة طرية قابلة للتشكيل وتعجن جيدا جدا باليد.
تفرد على سطح مرشوش بالدقيق ، وتشكل اي شكل معجنات ( حلو او حادق ) حسب الرغبة.
ويمكن تشكيلها كايزر .
ثم تترك لتخمر 7 دقائق مرة اخرى ( لا مانع انها تترك وقت اطول حتى تخمر اكتر حسب الرغبة ).
ثم تدهن بصفار البيض و ترش سمسم او حبة بركة حسب الرغبة ثم تدخل الفرن على 200 درجة للخبز.
ملحوظة:
يمكن عمل البيتزا , الخبز الشامي و الكايزر و الحواوشي و الفطاير المحشية و خبز الصاج من هذة العجينة
يمكن اضافة الدقيق الاسمر لهذة العجينة، ولكن تترك لتخمر وقت اطول
يمكن اضافة بذر الكتان او جنين القمح لزيادة القيمة الغذائية
يمكن استبدال اللبن البودرة بملعقة كبيرة زبادي .
يمكن اضافة ملعقتين زيت في المرحلة الثانية.
لزيادة الكمية، يمكن ان نضاعف كل المقادير .
يمكن فرد العجينة رفيعة مثل العيش الشامي، وتدخل فرن حار جدا، وتصبح عيش شامي
يمكن تفرزن بعد خبزها لمدة شهر في كيس نايلن محكم
.

لعمل شكل الوردة:

تفرد العجينة دائرتين واحدة كبيرة وواحدة صغيرة، ثم تقطع من الاربع اطراف ، مع مراعاة عدم الوصول لوسط الدائرة، ثم تتقفل اطراف الوردة الصغيرة على بعضها، ثم توضع في وسط الدائرة الكبيرة وتلف ايضا على بعضها ، مع دهان البيض للصق الاطراف ببعضها.
لعمل شكل السمكة:
تفرد العجينة على شكل مستطيل، وتوصع الحشوة في الوسط، ثم تقطع الاطراف شرائط مائلة، ثم تلف واحدة فوق واحدة.
934882_822784694463055_6574640448029328401_n

author-img
هنا جلال

تعليقات

ليست هناك تعليقات

    google-playkhamsatmostaqltradent