عجة البيض
5 بيضات كبيرة
نصف كوب لبن
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
الخضروات:
3 حبات طماطم
3 حبات بصل
1 فلفل رومى
1 جزر
1 كوسا
3 حبات من الزيتون المخلل
حزمة شبت صغيرة
جزمة بقدونس صغيرة
البهارات:
ورقتان لوروا
معلقة صغيرة من(الكركم، الفلفل الأسمر، الزعتر، كمون )
ملح حسب الرغبة.
الطريقة :
– قومى فى البداية بغسل كل الخضروات جيدا بالماء.
– ثم قومى بتقطيع حبات الطماطم والبصل والفلفل والزيتون والشبت والبقدونس كما بالصورة الموضع قطعيهم لقطع صغيرة.
– ابشرى الكوسا والجزربالمبشرة.
– فى البداية حمرى البصل مع ورقتى الوروا وكمية من الزيت النباتى، واستمرى فى التحمير إلى ان تصلى للون الذهبى.
– ثم قومى بتقطيع حبات الطماطم والبصل والفلفل والزيتون والشبت والبقدونس كما بالصورة الموضع قطعيهم لقطع صغيرة.
– ابشرى الكوسا والجزربالمبشرة.
– فى البداية حمرى البصل مع ورقتى الوروا وكمية من الزيت النباتى، واستمرى فى التحمير إلى ان تصلى للون الذهبى.
– اضيفى فوقها (الشبت والبقدونس المقطع)، وقلبى تقليبة واحدة فقط.
– ثم اضيفى بقية الخضروات دفعة واحدة وقلبى واضيفى رشة ملح صغيرة جدا وهدئى الموقد واتركى المزيج يتسبك قليلا لمدة 10 دقائق تقريبا.
– ثم اضيفى بقية الخضروات دفعة واحدة وقلبى واضيفى رشة ملح صغيرة جدا وهدئى الموقد واتركى المزيج يتسبك قليلا لمدة 10 دقائق تقريبا.
– احضرى صينية متوسطة، وادهنيها بالزيت، وقومى بتسخين الفرن على درجة حرارة متوسطة.
– فى بولة اخفقى 5 بيضات قليلا، ثم اضيفى نص كوب اللبن، ثم اضيفى نص ملعقة صغيرة من البيكربونات الصوديوم.
– ثم اضيفى التوابل لمزيج البيض، ضيفى (الكركم، الفلفل الأسمر، الزعتر، الكمون)، والملح، ثم تزوقى المزيجعلى طرف اللسان لمعرفة إذا ما كان بحاجة لمزيد من الملح، ولاتبتلعى البيض النيئ.
– فى بولة اخفقى 5 بيضات قليلا، ثم اضيفى نص كوب اللبن، ثم اضيفى نص ملعقة صغيرة من البيكربونات الصوديوم.
– ثم اضيفى التوابل لمزيج البيض، ضيفى (الكركم، الفلفل الأسمر، الزعتر، الكمون)، والملح، ثم تزوقى المزيجعلى طرف اللسان لمعرفة إذا ما كان بحاجة لمزيد من الملح، ولاتبتلعى البيض النيئ.
– اخرجى وقتين الوروا من الخضروات، ثم اضيفى مزيج الخضروات المطهوة لمزيج البيض وقلبى، وفى الصينية المدهونة ضعى المزيج.
-وفى فرن مسخن ضعيها على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة، وتأكدى منها من وقت للتانى فالأفران تختلف، احضرى سكين وضعيه فى منتصف الصينية اذا لم يكن هناك سوائل متبقية فهذا دليل على السواء، أما لو كان هناك سوائل فى المنتصف فإتركيها لوقت اطول قليلا، حتى تنضج.
– اطفئى الفرن واتركيها قليلا بداخله، ثم اخرجيها وقومى بتقيعها كما تحبين.
ملاحظات: – فى هذه الوصفة استخدمى الخضروات التى تفضلين فمن الممكن ان تستغنى عن الخضر الذى لا تحبين او تضيفى الخضر الذى تحبين، وكذلك كمية البيضع وحجم الصينية.
– اذا كنت تملكين محضرة الطعام استخدميها فى تقطيع الخضروات مرة واحدة.
– يمكن ان تستخدمى نفس الطاسة التى اعددتى فيها الخضروات، بإضافة مزيج البيض على الخضروات والتقليب فيها ووضعها كما هى فى الفرن، ولكن تأكدى ان يد الطاسة المستخدمة من المعدن وليست من البلاستيك الذى لا يصلح لدخول الفرن.
– سوى المزيج على اقل درجة حرارة فى فرن موقدك، ولا تزيدى درجة الحرارة زيادة عن اللزوم حتى لا يحترق قاع الصينية فهى شديدة الحساسية فى الفرن فقط احرصى على مراقبتها أول مرة بحرص شديد.
– اذا كنت تملكين محضرة الطعام استخدميها فى تقطيع الخضروات مرة واحدة.
– يمكن ان تستخدمى نفس الطاسة التى اعددتى فيها الخضروات، بإضافة مزيج البيض على الخضروات والتقليب فيها ووضعها كما هى فى الفرن، ولكن تأكدى ان يد الطاسة المستخدمة من المعدن وليست من البلاستيك الذى لا يصلح لدخول الفرن.
– سوى المزيج على اقل درجة حرارة فى فرن موقدك، ولا تزيدى درجة الحرارة زيادة عن اللزوم حتى لا يحترق قاع الصينية فهى شديدة الحساسية فى الفرن فقط احرصى على مراقبتها أول مرة بحرص شديد.
واستمتعى بوجبة فطار أو غداء او حتى عشاء، ستناسب تلك الوصفة جميع الوجبات، ومذاقها الرائع سيجعلها مطلوبة كثيرا على مائدتك.