recent
أخبار ساخنة

اهم أنواع المخبوزات

 اهم أنواع المخبوزات

 


خبز التوست



 المقادير :

- 2 كوب دقيق
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة خميرة جافة
- ملعقة صغيرة سكر
- 3 ملاعق كبيرة زبدة
- كوب لبن حليب
- بيضة مخفوقة
- ملعقة زبدة سائحة للوجه

الطريقه

- يخلط الدقيق مع الملح والسكر والخميرة
- يرفع الحليب على النار وتضاف اليه الزبدة الى ان تسيح ويدفئ الخليط دون ان يسخن
- تخفق بيضة وتضاف الى خليط اللبن ويضاف الخليط الى خليط الدقيق وتعجن المكونات جيدا الى ان تتكون عجينة ناعمة وملساء
- تغطى العجينة وتترك لترتاح فى مكان دافئ لمدة ساعة
- تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق الى مستطيل ثم تلف الى رول
- توضع العجينة فى قالب التوست أو قالب الإنجلش كيك وتغطى وتترك فى مكان دافئ لمدة ساعتين حتى يتضاعف حجمها
- يدهن الوجه بالزبدة السائحة فى حالة الرغبة فى ان يكون الوجه طرى ، أما إذا كانت الرغبة فى ان يكون الوجه مقرمش يدهن بالماء
- يدخل التوست فرن ساخن لمدة 30 دقيقة مع المتابعة المستمرة حتى لا يحترق الى أن يصبح لونه ذهبى ..اا
 

<><>

خبز التورتيلا



 المقادير :

3 أكواب دقيق.
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.توضع فى قليل من الحليب الدافئ حتى تخمر
2 ملعقة كبيرة زبدة في درجة حرارة الغرفة.
1 ملعقة صغيرة سكر.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1و 1/4 كوب.حليب

الطريقه

في إناء عميق تُخلط جميع المكونات، وتُعجن باليد حتى تتماسك (يمكن إضافة قليل من الماء أو الدقيق على حسب الحاجة).
تُترك العجينة لمدة دقيقتين، ثم تُشكل إلى كرات متوسطة الحجم، وتوضع في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة لتختمر.
تُفرد العجينة على سطح مستوي حتى تصبح بسُمك 1/ 2 سم تقريباً.
تُسخن مقلاة مسطحة على نار متوسطة مضاف اليها قليل من الزيت بواسطة فرشاة ، وتُوضع رقائق التورتيلا في المقلاة، وتخبز من الجهتين.
تُرفع رقائق التورتيلا على قطعة من القماش حتى لا تجف.
تُستخدم رقائق التورتيلا في عمل ساندويتشات الشاورما، الكبدة، والسوسيس أو حسب الرغبة.

وبالهنا والشفا
 

<><>

الخبز اللبناني


 

 المقادير :

ملعقتان صغيرتان ونصف خميرة
ملعقة صغيرة سكر بودرة
كوب وثلث ماء دافئ
أربعة أكواب دقيق
ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون

الطريقه


1- أخلطي الخميرة والسكر مع ثلث كوب من الماء الدافئ في وعاءٍ متوسّط، أمزجي جيّداً ثمّ دعيها جانباً لمدّة 10 دقائق.
2- أمزجي في وعاءٍ ثانٍ الدقيق والملح. أحدثي فجوة في النصف ثمّ أضيفي خليط الخميرة، ملعقة كبيرة من زيت الزيتون والماء الدافئ المتبقّي.
3- أخلطي المكوّنات جيّداً حتّى تتشكّل عجينة ليّنة.
4- إدعكي العجينة على سطحيّة مرشوشة بالدقيق وأضيفي تدريجيّاً الزيت المتبقّي.
5- دعي العجينة جانباً لمدّة ساعتين لترتاح ويتضاعف حجمها.
6- قسّمي العجينة إلى 8 كرات ثمّ رقّي كل كرة باستخدام الشوبك.(المردنة )
7- إخبزي كل دائرة لمدّة دقيقتين لكلّ جهة

 
<><>

خبز الزبدة


 

 المقادير :


عدد 4 كوب دقيق
و1/4 ملعقة صغيرة ملح
و4 ملعقة كبيرة سكر
و1 ملعقة صغيرة خميرة
و3/4 كوب حليب
و1/2 كوب زبدة سائلة
و3 بيض
زبدة سائلة للدهن

الطريقه


يُخلط 2 كوب دقيق مع الملح والسكر والخميرة في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة
يُضاف الحليب والزبدة السائلة
ويُعجن الخليط على سرعة متوسطة حتى تتجانس المكونات
يُكوّر العجين ويوضع في وعاء مدهون بالزيت
ويُترك لمدة 30 دقيقة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه
يوضع العجين مرة أخرى في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة
ويُضاف البيض ثم باقي كمية الدقيق
مع الاستمرار في العجن حتى تتجانس المكونات
يُقسم العجين لأقسام متساوية
ويُشكل على هيئة كُرات متوسطة الحجم
مع الضغط الخفيف براحة اليد حتى تُصبح مُكَوّرة
تُرص كُرات العجين في صاج ثم تُغطى جيداً بورق البلاسيتك
وتُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها
يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية
يُدهن الخبز بقليل من الزبدة السائلة
يُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبي اللون

وبالهناااا والشفاااا
   
<><>

العيش البلدي



 المقادير :

- 2 كوب ونصف دقيق
- ½ كوب ماء دافىء
- قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل مع قليل من السكر والماء الدافئ
- ملعقة صغيرةملح
- 3 ملاعق كبيرة رده

الطريقه

- تذاب الخميره مع السكر فى قليل من الماء الدافئ وتترك فى مكان دافئ لمدة ربع ساعة حتى تنشط
- يخلط الدقيق مع الرده والملح ثم تضاف الخميرة والماء وتعجن العجبنة جيدا لمدة 20 دقيقة مع رفع العجينة وتنزيلها والهدف منه هو ادخال الهواء الى العجينة ، وتعجن الى ان تتشكل عجينه متماسكه و طريه
- تترك العجينة تختمر فى مكان دافئ لمدة ساعتين
- تكور العجينة الى كور صغيرة وترص الكور فى صينية مرشوشة بالردة وتغطى بقطعة قماش وتترك فى مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
- تفرد العجينة علي سطح مرشوش بالردة على شكل أرغفة
- ترص الأرغفة فى صوانى مرشوشة بالردة وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة
- يسخن الفرن على درجة حرارة عالية وينقل العيش من الصينية الى الفرن باليد مع مراعاة عدم لمسه من الاعلى ويخبز على صاجة الفرن او تسخن صينية للخبز فى الفرن جيدا ثم تخرج وتوضع فيها العجينة وهى ساخنة وتدخل الفرن
- تستغرق تسوية الخبز حوالى 5 دقائق مع مراعاة ضرورة متابعة الخبز بعد أول دقيقتين ويترك فى الفرن الى ان ينتفخ ويترك بعدها 10 ثوانى ثم يخرج من الفرن
- يغطى العيش بقطعة قماش ويحفظ فى كيس بلا ستيك حتى يظل طريا ..
وبالهناااااااوالشفااا
  

<><>

العيش الفينو او الكيذر


 

 المقادير :

 2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة خميرة فورية
( مذابة فى ربع كوب ماء دافىء )
3/4 كوب ماء دافىء
معلقة سكر
رشة ملح
ملعقة زبدة + 1/4 كوب لبن بودرة
لدهان الوجه:
صفار بيضه
سمسم حبه البركه زعتر

الطريقه


هنخلط الدقيق والسكر والملح والخميره
هنضيف عليهم الزبده الطريه ونعجنهم
هنضيف اللبن البودرة ونعجن
ونضيف الماء تدريجيا لحد ما تتكون عجينه
هنحط العجينه في طبق مدهون زيت ونغطيها ونسيبها تخمر
هنجيب صينيه وندهنها زيت خفيف
نقطعها كور(7:6 ارغفه)
ونرصهم في الصينيه
ونسيبهم ربع ساعه يخمروا
هندهن الوجه صفار بيضه وشويه لبن ونرش سمسم

ندخله الفرن علي 180 او 200 درجه
 
 
<><>

الخبز الهندى


 

 المقادير :

2 كوب دقيق ابيض
1 معلقه صغيره خميرة فوريه
ملعقة كبيرة من السكر
نص ملعقة كبيره ملح
1 كوب مايه
2 معلقه زيت
نص معلقه صفيره بابريكا
ونص معلقه صغيره كركم او كارى بودره
كمان هحتاج منك معلقتين خضره مشكله مفرومه بقدونس وكزبره وشبت

الطريقه

هتخلطى كل المكونات دى مع بعضها لحد ماتعمل معاكى عجينه عاديه متماسكه كانك بتعجنى بيتزا بالظبط بعد كده هتسيبى العجينه دى تريح معاكى وتخمر بس مهم انك تغطيها كويس عشان مش تعمل طبقه معاكى فوق العجينه بعد كده هتقسمى العجينه لكرات صغيره وبعدين تفرديها بالنشابه رفيعه وتقدرى تسويها على صاج او فى طاسه تيفال مدهونه زيت بسيط جدا وتقليبها زى الكريب لحد ماتخلصى الكميه كلها وممكن كمان فى الفرن

وبالهنااااا والشفاااااا
 

<><>

خبز بالردة .....للدايت

خبز الريجيم المصرى

 

 المقادير :

1 كوب دقيق أبيض
1 كوب دقيق أسمر
نصف كوب رده او نخاله
ذره ملح
كوب الا ربع ماء دافئ مذوب فيه ملعقه خميره وسكر

الطريقه

تذوب الخميره ونتركها تتفاعل عشر دقائق
نضيف الدقيق بأنواعه ومعه الرده
فى العجانه ونضع عليه الماء المخمر
نتركها ساعه تختمر
ونكورها كور بعد ذلك
وبعدها نفردها
نشغل الفرن على حراره عاليه جدا بعد ما تركناه يختمر مره اخرى نبدأ بوضع العيش فى صاج الفرن يعنى نحمله بكف اليد ونقلبه على وجهه على الصاج وانتبهى لان الصاج سخن ونضعه فى الرف السفلى القريب من الناربعد ما ينتفخ العيش هذا معناه انه استوى ننتظر حوالى 10 ثوانى حتى يستوي تماما
ونشيل جزء ونترك كام رغيف فى الفرن وذلك
للحصول على خبز السن نتركه فتره طويله فى الفرن حوالى ربع ساعه حتى بتحمص وبكون مقرمش
 
author-img
هنا جلال

تعليقات

ليست هناك تعليقات

    google-playkhamsatmostaqltradent