عجينة المطبق في المنزل
عجينة المطبق من الأنواع التي يكثر انتشارها في مناطق الخليج العربي، خاصةً السعوديّة واليمن، حيث يمكن أن تُحضر وتُحشى بالخلطات المتنوعة، ويشار إلى أنّه يمكن الحصول عليها جاهزة من المحلات التجاريّة، أو تحضيرها في المنزل بخطوات بسيطة وسريعة، وفي موضوعنا هذا سنعرفكم على طرقٍ مختلفة لتحضير عجينة المطبق في المنزل.
المكوّنات
ثلاثة أكواب من الطحين.
كميّة من البيض المخفوق مع نصف ملعقة كبيرة من الفانيلا -حسب الحاجة-
. ملعقتان صغيرتان من السمن المُذاب.
نصف كوب من الزيت النباتي.
نصف ملعقة كبيرة من الملح.
طريقة التحضير
نخلط الطحين، والسمن، والملح معاً في وعاء، ونسكب الماء فوق الخليط، ثمّ نعجن المكوّنات مع بعضها باليدين حتى نحصل على عجينة ناعمة.
نكوّر العجينة حتى تصبح دائريّة، وندعكها على منضدة المطبخ لمدة عشر دقائق حتى تصبح ليّنة.
نقطع العجينة إلى كرات صغيرة، ثمّ ندهنها بكميّة صغيرة من الزيت، ونتركها جانباً لمدة لا تقل عن ساعة حتى ترتاح ويتضاعف حجمها.
نمد كرات العجين على منضدة الطعام، وندهنا بالقليل من مخفوق البيض.
نحشي كلّ قطعة من العجين المفرود بالحشوة المناسبة، ونلفها بعد ذلك حتى نحصل على شكل مربع.
نقلي مربعات المطبّق بالزيت المسخن مسبقاً حتى تصبح ذهبيّة اللون.