recent
أخبار ساخنة

ملف كحك العيد من الشيف اسامة

 ملف كحك العيد من الشيف اسامة

شكلمة (بسكوت جوز الهند)



المقادير
3 كوب جوز هند مبشور
1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
1/8 ملعقة صغيرة ملح
1/3 كوب حليب مُكثف مُحلى
2 بياض بيض مخفوق
كرز مسكّر/ شكولاته سائلة، للتزيين (اختياري)
الطريقة
● يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
● يُخلط جوز الهند، الڤانيليا والملح في وعاء عميق، يُضاف الحليب المكثف مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
● يُضاف بياض البيض ويُقّلب بخفة حتى يتداخل مع خليط جوز الهند.
● يُبطّن صاج فرن بورق زبدة، يُشكل الخليط على هيئة وردات على مسافات متباعدة، باستخدام كيس حلواني. (أو يُمكن استخدام ملعقة كبيرة).
● توضع حبة كرز في الوسط، مع الضغط الخفيف عليها حتى تلتصق.
● تُخبز في الفرن لحوالي 15 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً.
● تُترك الشكلمة في الصاج، حتى تبرُد، ثم يُغمس أحد أطرافها في الشكولاته السائلة وتُوضع في الصاج مرة أخرى، وتُترك حتى تتماسك الشكولاته.
● تُرص الشكلمة في طبق التقديم.


لانكشيـــــــر




المقادير
1/4 1 كوب زبد لين
1/2 كوب سكر بودرة
1 بيض
1/4 ملعقة صغيرة ڤانيليا
2 كوب دقيق
1/2 كوب نشا
1/4 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
للتزيين
مربى (مشمش أو برتقال)
شكولاتة سائلة
مكسرات مفرومة (أو جوز هند)
الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُخفق الزبد في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف السكر البودرة والبيض والڤانيليا مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.
- يُخلط الدقيق والنشا والبيكنج بودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى نحصل على عجين متجانس أملس.
- يُُشكل العجين على هيئة كرة، ويُوضع في وعاء عميق ويُغطى ويُُترك في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتماسك.
- يُشكل العجين على هيئة كُرات صغيرة (في حجم البندق) مع الضغط الخفيف عليها، وتُرص في صاج فرن (مع مراعاة ترك مسافة بينها).
- تُخبز الكرات في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبي ثم يُترك ليبرد قليلاًً قبل تزيينه.
- لتزيين البسكوت يُدهن الجزء المُسطح منه (الملامس لقاع الصاج) بقليل من المربى (أو الشكولاتة)، وتُلصق بقطعة أخرى (مع الضغط الخفيف حتى يظهر جزء من المربى (أو الشكولاتة) على الأطراف)، وتُكرر العملية مع باقي كمية البسكوت.
- يُغمس اللانكشير في المكسرات المفرومة لتلتصق بالمربى البارزة من الأطراف.

قرص ( منين) بالعجوة




المقادير/ للقرص
4/3 كوب زبد
4/3 كوب سكر
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة ڤانيليا
5 كوب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة بكينج بودر
1 كوب حليب دافئ
2/1 كوب كريمة لباني
1 صفار بيض للدهن
2 ملعقة كبيرة سمسم
عجوة للحشو (مع قليل من الزيت والسمسم)
الطريقة
يُوضع الزبد في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، ويُضاف السكر تدريجياً مع الخفق الجيد حتى يُصبح كالكريمة.
يُضاف صفار البيض والڤانيليا للخليط مع الاستمرار في الخفق على نفس السرعة.
يُخلط الدقيق مع البكينج بودر، ويُضاف للخليط مع الاستمرار في العجن.
يُخلط الحليب مع الكريمة اللباني، ويُضاف تدريجياً، ويُعجن حتى يُصبح كتلة متماسكة وناعمة.
يُغطى العجين ويُترك لمدة 15 دقيقة.
يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
يُقسم العجين قسمين، يُلف كل قسم كالاسطوانة، مع الضغط الخفيف لعمل تجويف بطول الأسطوانة.
يُقسم حشو العجوة قسمين ويُلف كالاسطوانة (تكون أصغر حجماً من العجين)، وتُوضع في تجويف العجين، ثم تُغطى بطرفي العجين لنحصل على اسطوانة.
يُلف العجين مرة أخرى (مع الضغط الخفيف)، ويُقطع بالسكين إلى حلقات.
تُرص الوحدات في صاج، ثم ُُيدهن بصفار البيض المخفوق (بواسطة فرشاة)، وتُرش بالسمسم .
يُخبز في الفرن لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام الخبز.

بسكويت النشادر



المقادير
3 بيض
1 ملعقة صغيرة نشادر
4/3 سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2/1 كوب سمن
3 كوب دقيق
3/1 كوب لبن حليب
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال

الطريقة
يُخفق البيض بواسطة مضرب كهربائي لمدة 5 دقائق.
يُخلط النشادر والسكر البودرة والفانيليا و يُضاف للبيض مع الاستمرار في الخفق.
ُتضاف السمن ثم الدقيق و يُعجن الخليط جيدا حتى تتجانس المكونات.
يُضاف اللبن الحليب ثم عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن.
يُوضع العجين في كيس الحلواني بحيث يكون القمع المستخدم مبطط من الأسفل ومشرشر من أعلي.
يتم عمل خطوط بالطول على مسافات في صاج فرن.
يُخبز في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 -10 دقائق ً.
* يمكن الاستغناء عن عصير برتقال وإضافة بشر برتقال حسب الرغبة.

بسكوت قشطة بالقرفة




المقادير
1/4 كوب زبدة لينة
1 كوب سكر
1 كوب قشطة
1 بيض
3/4 ملعقة صغيرة ڤانيليا
2 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
سكر بودرة وقرفة مطحونة للتزيين

الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- تُخفق الزبدة مع السكر جيداً في وعاء عميق باستخدام مضرب سلك يدوي (أو مضرب كهربائي) حتى يُصبح كالكريمة.
- تُضاف القشطة والبيض والڤانيليا للخليط مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.
- يُخلط الدقيق والملح والبيكنج بودر.
- يُضاف خليط الدقيق تدريجياً لخليط الزبدة مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتجانس المكونات (مع مراعاة عدم الخفق لفترة طويلة).
- يُبطن صاج فرن بورق الزبدة.
- يؤخذ قليل من الخليط بواسطة ملعقة صغيرة، ثم تُشكل على هيئة بيضة مدببة الأطراف وذلك بتمرير ملعقة صغيرة أخرى، ويُكرر تمرير الملعقتين على الخليط بالتبادل، ثم توضع في الصاج المُعد.
- تُكرر الخطوة السابقة مع مراعاة وضع الخليط (المُشكّل على هيئة بيضة) على مسافات متباعدة.
- تُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة.
- يُترك بسكوت القشطة بالقرفة ليبرد ويُرش بالسكر البودرة ثم القرفة المطحونة عند التقديم.


بيتي فور بكيس حلواني




المقادير
3/4 كوب زبدة لينة
1/2 كوب سكر بودرة
1 بيض
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 2 كوب دقيق
مكسرات مجروشة / مربى مصفاة (بدون قطع فاكهة) / شكولاتة سائلة / فاكهة مسكرة للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 160 درجة مئوية.
- تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة عالية لمدة 6 دقائق حتى يُصبح كريمة هشة.
- يُضاف البيض والفانيليا للخليط مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف الدقيق تدريجياً لخليط الزبدة مع التقليب بخفة حتى نحصل على عجين لين متجانس.
- يُوضع العجين في كيس حلواني ويشكل حسب الرغبة في صاج فرن على مسافات متباعدة.
- يُخبز البيتي فور في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام الخَبز.
- يُترك ليبرد تماما، ثم يُدهن سطح البتي فور (السطح الملامس لصاج الفرن) بالمربى أو بالشكولاتة السائلة وتُلصق بها واحدة أخرى (من نفس السطح الملامس للصاج)، مع الضغط الخفيف لتلتصق.
- تُغمس إحدى طرفيها في المربى أو الشكولاتة، ثم تُغمس في المكسرات المجروشة، لتلصق بها.
- يُمكن تزيين البيتي فور بقليل من المربى أو الشكولاتة والفاكهة المسكرة.

وصفتين للمعمول بأشكال ونكهات ولا ألذ... معمول ملفوف بالتمر ومعمول بحشو التفاح

المقادير
1/2 كوب حليب
1 كوب زبدة
1 كوب دقيق
2 كوب دقيق سميد
1/4 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
1 كوب عجوة (تمر مفروم)
سكر بودرة

الطريقة
- يُخلط الحليب مع الزبدة في إناء عميق على نار متوسطة، يُترك حتى يبدأ في الغليان.
- في وعاء عميق، يُخلط الدقيق، السميد والسكر بإستخدام ملعقة خشبية.
- يُضاف خليط الحليب والزبدة تدريجياً لخليط الدقيق مع التقليب بإستخدام ملعقة خشبية.
- يُضاف ماء الزهر ثم تُعجن المكونات بأطراف الأصابع حتى تندمج تماماً.
- يُنقل العجين إلى وعاء أخر جاف ونظيف، يُغطى بالبلاستيك ويُوضع بالبراد لمدة 8 ساعات.
- يُفرد العجين بالنشابة بين ورقتين زبدة على شكل مستطيل سُمكه حوالي 1 سم، تُفرد العجوة بنفس الطريقة والسُمك.
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- يُوضع مستطيل العجوة فوق مستطيل العجين، يُلف العجين حول العجوة حتى يأخذ شكلاً إسطوانياً.
- تُقسم إسطوانة العجين إلى قطع متساوية الطول بإستخدام سكين حاد.
- يُرص في صاج فرن ويُخبز في الرف الأوسط لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام الخبز، يُترك ليبرد قليلاً ثم يُزين بقليل من السكر البودرة.
ملحوظة هامة
- هناك وصفتان للمعمول، أحداهما بالخميرة والأخرى بدون وكلاهما صحيح، وفي حالة عدم استخدام الخميرة- كما هو الحال في تلك الوصفة- يراعى ترك العجين ليرتاح مدة طويلة أيضاً حتى يتجانس الدقيق العادي مع دقيق السميد ويسهل تشكيل العجين

معمول بحشو التفاح




المقادير
1 كوب زبدة
1/2 كوب حليب
1 كوب دقيق
2 كوب دقيق سميد (سيمولينا)
1/4 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
للحشو
1 ملعقة كبيرة زبدة
2 تفاح أخضر مُقشر ومُقطع إلى مكعبات
3 ملعقة كبيرة سكر بني
1 ملعقة كبيرة قرفة
سكر بودرة للتزيين
الطريقة
- توضع الزبدة مع الحليب في إناء على نار متوسطة، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- يُخلط الدقيق مع دقيق السميد والسكر في وعاء عميق.
- يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويُقلب بملعقة خشبية، يُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُضاف ماء الزهر ويُفرك العجين بأطراف الأصابع، حتى تتداخل المكونات.
- يُغطى ويُترك لمدة 3 ساعات على الأقل (يُفضل تحضير العجين قبل يوم من الخَبز).
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- في تلك الأثناء يُحضر الحشو. تُذاب الزبدة في إناء على نار متوسطة، تُضاف مكعبات التفاح والسكر البني والقرفة مع التقليب.
- تُخفف الحرارة ويُترك خليط الحشو على النار لمدة 10 دقائق ( حتى يذبل أو يلين التفاح)، يُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُعجن العجين باليد لحوالي 5 دقائق أو حتى يصير ناعماً ومتماسكاً، ويُشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز).
- يُضغط على كرات العجين بإصبع الإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة)، تُحشى بملعقة صغيرة من حشو التفاح وتُغلق بإحكام (يُمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول، للحصول على نقوش جمالية)، وتُرص في صاج فرن.
- يُخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يصير لونه ذهبياً.
- يُترك ليبرد، ثم يُرش بالسكر البودرة قبل التقديم (حسب الرغبة).
• يُمكن إستبدال حشو التفاح بالمكسرات أو الملبن أو غيرها من الحشوات المُفضلة.

ملحوظة هامة
- هناك وصفتان للمعمول، أحداهما بالخميرة والأخرى بدون وكلاهما صحيح، وفي حالة عدم استخدام الخميرة- كما هو الحال في تلك الوصفة- يراعى ترك العجين ليرتاح مدة طويلة أيضاً حتى يتجانس الدقيق العادي مع دقيق السميد ويسهل تشكيل العجين
ولا أطيب منه مع كوب شاي أو قهوة صباحاً... بسكوت ناعم بالقشطة والفستق (غُريبة)

المقادير
1/2 كوب سمن
1/2 كوب سكر بودرة
1 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة قطر (شربات)
خليط فستق مُقشر وقشطة طازجة للحشو

الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخفق السمن مع السكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة ( باستخدام أداة البدال).
- يُضاف الدقيق تدريجياً مع العجن حتى تتداخل المكونات تماماً.
- يُضاف القطر مع الاستمرار في العجن لمدة دقيقتين حتى نحصل على عجين أملس وناعم لا يلتصق بوعاء العجان.
- يُوضع العجين على سطح أملس، يُقسم إلى كرات متساوية في حجم ثمرة خوخ.
- تُجوف كل كرة وتُشكل على هيئة كوب، يُحشى بخليط الفستق والقشطة.
- تُقفل أطراف الكرات على الحشو ويُعاد تشكيلها على هيئة قرص.
- تُرص في صاج فرن، وتُزين بحبات الفستق (كما بالصورة) مع الضغط الخفيف حتى تلتصق.
- تُخبز لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج ( دون المبالغة في مدة الخبز حتى لا تجف أو يتغير لونها).
- تُترك لتبرد ثم تُرص في طبق التقديم.

برازق



المقادير
1 كوب زبدة
1/2 كوب سكر
1 بيض
1/2 ملعقة صغيرة فانليا
1/2 3 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1/2 كوب حليب
3 ملعقة كبيرة فستق مجروش
1 بياض بيض
3 ملعقة كبيرة سمسم

الطريقة
- تخفق الزبدة جيداً ثم يُضاف السكر وتخلط المواد حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض والفانليا مع الاستمرار في الخفق حتى يندمج الخليط.
- يخلط الدقيق والبيكنج باودر والملح.
- يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة.
- يُضاف الحليب إلى الخليط وتخفق المكونات حتى يتشكل عجين متماسك.
- يُمد العجين علي سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويقطع بالقطاعة إلى دوائر صغيرة.
- يُقسم الفستق المجروش (حوالي 4/1 ملعقة صغيرة) في صاج على مسافات متباعدة.
- تُوضع الدوائر فوق الفستق المجروش ويضغط عليها قليلاً حتى يلتصق بها الفستق من اسفل.
- يُخفق بياض البيض وتدهن به البرازق من أعلى وترش بالسمسم.
- تُخبز البرازق في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة.
يستحسن أن يوضع الصاج في الرف الأوسط حتى لا تحرق البرازق من اسفل.
ويجب استخدام فستق غير مملح وان يكون السمسم المستخدم غير محمص.


بسكوت السكر




المقادير
1 كوب زبدة لينة
7 ملاعق كبيرة سكر+ المزيد للتزين
1 بيضة
1 ملعقة صغيرة فانليا
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
2/1 2 كوب دقيق
شكولاتة بيضاء وغامقة سائلة/فستق مجروش للتزين
الطريقة
- يسخن الفرن على درجة حرارة 170 درجة مئوية.
- تُخفق الزبدة في وعاء بملعقة من الخشب ويضاف إليها السكر وتخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض ويخفق جيداً حتى تندمج المواد.
- تُضاف الفانليا وبشر الليمون وتقلب مع باقي المحتويات.
- يُضاف الدقيق ويخلط حتى تندمج المكونات جميعها.
- يُقسم العجين إلى قسمين أو ثلاثة ويلف في ورق من البلاستيك ويحفظ بالثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يتماسك.
- يُمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصبح بسمك حوالي 1 سنتمتر ثم يقطع بقاطعة البسكويت للأشكال المرغوب فيها.
- يبطن صاج فرن بورق الزبدة ،ترص أشكال العجين وترش بقليل من السكر وتُخبز لحوالي 15 دقيقة.
- يترك البسكوت ليبرد على شبكة معدنية.
- تُغمس إحدى طرفي البسكوت في الشكولاتة،ثم تُغمس في الفستق أو السكر(حسب الرغبة).
- يُرص البسكوت في طبق التقديم.
• يمكن استخدام هذا العجين ليكون قالب كالفطيرة وتملئ بالكسترد ويمكن كذلك وضعها اسفل كيك الجبن ويمكن لفه بإحكام ويحفظ في الفريزر لمدة شهرين.

كعك بحشوة التمر



المقادير
2/1 ملعقة صغيرة خميرة
4/1 كوب سكر
2/1 كوب ماء دافئ
2/1 3 كوب دقيق
2/1 1 ملعقة كبيرة شمر مطحون
4 ملعقة كبيرة ينسون مطحون وحبّ
4/1 كوب حبة البركة
2/1 كوب سمسم مُحمص
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 بيض
2/1 1 كوب سمن
للحشو
تمر منزوع البذر ومفروم مع قليل من الزيت والقرفة المطحونة

الطريقة
- تُذاب الخميرة مع 2/1 ملعقة صغيرة سكر في الماء، تًُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الشمر، الينسون، حبة البركة، السمسم، باقي مقدار السكر والحليب البودرة في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف البيكنج بودر، خليط الخميرة والفانيليا مع الاستمرار في الخلط على سرعة متوسطة.
- يُضاف البيض والسمن وتُعجن المكونات حتى تندمج ونحصل على عجين ناعم.
- يُغطى العجين ويُترك جانباً لمدة 20 دقيقة.
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يُشكل العجين على هيئة كرات صغيرة في حجم الجوز (عين الجمل).
- تُحشى كل كرة بقطعة مناسبة من حشو التمر ثم تُغلق حول الحشو بحيث تُغطيه تماماً، تُكرر العملية حتى الانتهاء من كمية العجين والحشو.
- تُشكل كل كرة على سطح أملس على هيئة اسطوانة صغيرة ثم يُغلق طرفي الاسطوانة مع الضغط عليها حتى تلتصق حتى نحصل على دائرة مفرغة من الداخل.
- تُرص في صاج يوضع بالفرن لحوالي 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك الكعك ليبرد ثم يُرص في طبق التقديم.
author-img
هنا جلال

تعليقات

ليست هناك تعليقات

    google-playkhamsatmostaqltradent